Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Формировка винограда

Формировка винограда #622

Я планирую посадить виноград в открытом грунте и задумываюсь о формировке. Мне понравилось, что Курдюмов писал о высокоштамбовом кордоне, но я хочу попробовать "естественный" вариант: срубить молодую березку, удалить у нее ветки, кроме трех скелетных, и пустить виноград по ним, чтобы получилось виноградное дерево. Есть ли в этом смысл? С березкой придется что-то придумать, чтобы не сгнила, а как такое винограду понравится?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE: Формировка винограда #664

Думаю в Москве на высоком штамбе, виноград вырастить не получится. Москва же не юг России! На зиму виноград все равно придется укрывать, а на вывсоком штамбе - это не реально.
Север Пермского края

RE: Формировка винограда #670

А почему высокий штамб нельзя сложить так же, как низкий? Ствол одревеснеет и гнуться не будет?

Курдюмов писал, что при высокоштамбовой формовке можно прямо на шпалере обмотать куст пленкой, но непонятно, что это даст - внутри такого укрытия нет источника тепла (коим при укрытии на грядке является земля), так что пленка только от ветра и спасет...

RE: Формировка винограда #675

Конечно при желании года 3 можно пригибать, но потом, когда штамб станет почти с предплечье толщиной...:cheer:
Курдюмов же не в Москве живет. И, к стати, у него же описана агротехника не только для юга, там и Урал, Сибирь. Если нужно дам мыло Сергеева Н из Южноуралька. Он успешно выращивает виноград.
Север Пермского края
Последнее редактирование: от PoM=[dos{_3g.

RE: Формировка винограда #688

admin писал(а):
Если нужно дам мыло Сергеева Н из Южноуралька. Он успешно выращивает виноград.
Если он соглашается консультировать "чайников", то давайте. Спасибо.

RE: Формировка винограда #732

Это уж как Вы с ним договоритесь.:cheer:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Север Пермского края

RE: Формировка винограда #1259

Тоже планирую виноград. Сейчас пытаюсь разрешить вопрос плотности посадки в ряду. Формировка в будущем - бесштамбовый по типу Гюйо. тут без вариантов. Но! Если у одного сорта написано, что нагрузка на куст 20 глазков, а у другого - 40 глазков - то количество рукавов у взрослых кустов явно будет разным. Так еще и почки просыпаются у каких-то сортов 2-4, а у других - 7-9! Объясните крестьянину - как часто сажать в сантиметрах!

RE: Формировка винограда #1263

Если бесштамбовая формировка, то можно через 50 см. а нагрузка на куст - это дело наживное, сами поймете, конечно не сразу. А всякие советы типа 40 глазков - это для каждой местности индивидуальное дело.
Север Пермского края

RE: Формировка винограда #3700

Друзья!Подскажите что делать с этим кустом винограда?
S8307679.JPG

RE: Формировка винограда #3702

Куст молодой?
  • Страница:
  • 1
  • 2