Вы не задумывались почему Ваш сосед - крот вдруг "отвязался"? И кто, скажите мне может дать гарантию, то Ваши розы, клематисы и другие растение, под которыми прошел крот, и дальше бы процветали? Как известно, крот - хищник и всякие свеклы - морковки ему до фени! Можно слышать от дачников, что - то типа: "крот замучил, опять морковь всю погрыз!" Не крот это, а мыши, которые по ходам кротовым прогуливаются.:woohoo: Среди кротов вегетарианцев нет!!! Я с кротом мирно соседствую, бывает, конечно, когда его убить хочется:woohoo: когда он прошел по грядке с огурцами, корневая поверхностная и он повредит, конечно многие растения, но за то сколько всяких жуков съест!!! И на следующий год земля уже будет чистой. Понимаю, конечно, что для многих участок должен быть как на картинке и крот соответственно портит все обозрение. В этом случае его просто нужно уничтожить. У меня сосед за 3 дня 13 кротов убил. Тупо брал стул, садился возле кротового хода и ждал - курил, когда пойдет крот. Нужно перед охотой притоптать ход и когда крот пойдет, земля будет приподниматься, его видно где он идет, в это время его нужно просто ткнуть лопатой или выкопать быстренько на поверхность, а дальше....
Всякие вертушки - это забавы для взрослых дачников и их детей!:woohoo: Из 1 000 000 вертушек, только одна будет отпугивать крота, крот не выносит определенную частоту звука, который издает ветряк, а вот как эту частоту угадать?!:whistle: