Болезни моркови при хранении.

Болезни моркови при хранении

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью. Казалось бы, урожай собран, все "враги" побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая.

Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует стопроцентной сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Я подготовил серию видеороликов о болезнях моркови и основных мер борьбы с ними. Смотрите первый ролик из этой серии. Белая гниль (склеротиниоз). Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато "просыпается" к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20 градусов пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на четвертую девятую неделю после укладки моркови в хранилище. В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в "зоне поражения", плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру. Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии "раны" покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.
Меры борьбы с белой гнилью. Соблюдайте севооборот ? высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

 

 

Семена помидоров

Дорогие друзья! Оставляйте свои комментарии, высказывайте ваши мнения и пожелания! Если вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями и знакомыми – кликните по кнопкам социальных сетей чуть ниже! Спасибо, что сделали доброе дело!

Добавить комментарий


Каталог 2019 - 20 г.
Главная
Форум
Статьи
Чуфа
Тыквенные
Огурцы
Один или два огурца в лунке?
Почему огурцы пустые внутри?
Как сохранить огурцы свежими подольше?
Ангурия
Арбуз
Дыня
Дыня Конфетка
Люффа
Мелотрия
Момордика
Звезда Югославии
Лагенария
Конденсат в теплице
Фиголистная тыква с черными семенами!
Семена из фицефалии.
Эхиноцистис
Борщевик Сосновского.
Плодовые кустарники
Сидераты
Чеснок и лук
Посадка лука под зиму.
Что будет если есть чеснок?
Морковь и свекла
Болезни моркови при хранении.
Почему свекла растрескивается?
Подзимний посев свеклы – зачем, как и когда это делать?
Помидоры
Агротехника помидоров
Безрассадные помидоры
Закалка помидоров
Защита от заморозка
Полив
Посадка верхушками
Прививка
О семенах
Всхожесть семян
Рассада
Грунт для рассады
Посев семян
Пикировка
Перевалка
Высадка рассады
Теплица
Формировка куста
Пасынки
Сорта
Открытый грунт
Блю скай, И -2, Изумрудная груша, Бьюти квин, Золото тети Герти.
Черный великан (Black Giant)
Сорт Палка (Stick)
Чесночный томат
Китайские
Ранняя любовь
Любимый праздник.
Шунтунский великан
Этуаль
Сладкий смородиновый горошек
Американский длинный
Селекция Саваева П. Я.
Сорт помидора Суб Арктик 2 и Суб Арктик Пленти
Бэст синий
Белый черри (White Cherry)
Изумрудное яблоко
Кардинал
Сахар белый
Почва
Теплая грядка
О фитофторозе
Радуга из помидоров.
Cорта Сараева П. Я.
Синие томаты
Магазин семян

Магазин

Семена помидоров купить

             Видеокурс

      Помидоры от А до Я

           Подпишись и скачай

                  бесплатно!

red animated

ОК

Наверх