Почему свекла растрескивается и как это предотвратить.

Свекла

Многие огородники сталкиваются с проблемой растрескивания корнеплодов, в частности свеклы. Вкусовые качества поврежденной свеклы снижаются. Помимо этого, такие овощи плохо хранятся, хотя трещины со временем рубцуются. Порой даже небольшие трещины у основания черешков ведут к тому, что корнеплод портится, так как сверху в образовавшуюся полость попадает вода. Иногда поврежденная свекла загнивает прямо на грядке, поскольку травмированные ткани часто заселяют почвенные микроорганизмы.

 

Давайте разберемся, каковы основные причины растрескивания корнеплода. Свекла обычно трескается при чередовании засушливого периода с избыточным поливом. Почва на грядке, где растет свекла, должна быть всегда умеренно влажной. При недостатке воды развитие корнеплода замедляется. Клетки поверхностных тканей становятся толстостенными, теряют эластичность. А после обильного полива корнеплод начинает быстро расти, и верхние ткани растрескиваются. Большое количество азота в почве приводит к тому, что ткани растут слишком быстро и разрыхляются. Поэтому подкормку свеклы азотными удобрениями следует провести только в самом начале вегетационного периода, а затем свести к минимуму. Органику (перепревший навоз и компост) вносят осенью при перекапывании почвы. А если вы внесли на грядку осенью свежий навоз, то до момента посева свеклы должно пройти не менее двух лет. Предотвратить растрескивание свеклы поможет соблюдение нескольких простых, но важных правил. Перечислим их.

Правильно подготовьте почву. Свекла не будет полноценно развиваться в кислой почве. Однако не стоит известковать землю непосредственно перед посевом: это может привести к появлению парши. Подумать о раскислении грунта нужно заранее, еще осенью. Если вы не сделали этого, то перед посевом свеклы и на протяжении всего вегетационного периода можно вносить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. При подготовке почвы для посева свеклы внесите умеренные дозы комплексных удобрений, в составе которых должны быть бор и марганец. Кроме этого, свекла испытывает повышенную потребность в натрии. Этот химический элемент – основная составляющая обычной поваренной соли. Чтобы восполнить содержание натрия в грунте, несколько раз за сезон полейте свеклу раствором поваренной соли. В результате увеличатся сахаристость и урожайность овоща, а корнеплоды приобретут более темную окраску. Наличие красных прожилок на свекольной ботве и покраснение листьев свидетельствует о нехватке натрия. Чтобы определить, сколько добавить соли в воду, осмотрите листья. Если у них здоровый вид, достаточно растворить одну столовую ложку соли в ведре воды. Если прожилки начали краснеть, увеличьте количество соли до двух столовых ложек  на 10 литров воды. Все подкормки свеклы прекращают за 2 месяца до уборки.

Регулярно поливайте грядки и рыхлите почву. Рыхление позволяет разрушить корку, образующуюся при высыхании грунта, а также предотвращает образование почвенных капилляров, по которым влага поднимается к поверхности земли. Рыхление иногда называют "сухим поливом". Разрыхленная почва хорошо проводит воду и воздух к корням. Поливают свеклу в междурядья по мере высыхания почвы. Осенью, за 10  ,15 дней до уборки, полив прекращают. Мульчируйте грядки. Мульчирование в некоторой степени заменяет рыхление и прекрасно защищает грунт от пересыхания. Это особенно актуально, если у вас получается ухаживать за грядками только по выходным. Не затягивайте с уборкой свеклы. Убирайте свеклу в сухую погоду до наступления затяжных дождей. Избыточная влага в конце вегетационного периода приводит к тому, что крупные корнеплоды растрескиваются и подгнивают.

Свеклу раннего срока созревания можно убирать на хранение уже в первой половине сентября. Не забывайте, что свекла боится заморозков. Особенно это касается сортов с удлиненной формой корнеплодов, которые выступают над землей.

 предотвратить

Добавить комментарий


Каталог 2019 - 20 г.
Главная
Форум
Статьи
Чуфа
Тыквенные
Огурцы
Один или два огурца в лунке?
Почему огурцы пустые внутри?
Как сохранить огурцы свежими подольше?
Ангурия
Арбуз
Дыня
Дыня Конфетка
Люффа
Мелотрия
Момордика
Звезда Югославии
Лагенария
Конденсат в теплице
Фиголистная тыква с черными семенами!
Семена из фицефалии.
Эхиноцистис
Борщевик Сосновского.
Плодовые кустарники
Сидераты
Чеснок и лук
Посадка лука под зиму.
Что будет если есть чеснок?
Морковь и свекла
Болезни моркови при хранении.
Почему свекла растрескивается?
Подзимний посев свеклы – зачем, как и когда это делать?
Помидоры
Агротехника помидоров
Безрассадные помидоры
Закалка помидоров
Защита от заморозка
Полив
Посадка верхушками
Прививка
О семенах
Всхожесть семян
Рассада
Грунт для рассады
Посев семян
Пикировка
Перевалка
Высадка рассады
Теплица
Формировка куста
Пасынки
Сорта
Открытый грунт
Блю скай, И -2, Изумрудная груша, Бьюти квин, Золото тети Герти.
Черный великан (Black Giant)
Сорт Палка (Stick)
Чесночный томат
Китайские
Ранняя любовь
Любимый праздник.
Шунтунский великан
Этуаль
Сладкий смородиновый горошек
Американский длинный
Селекция Саваева П. Я.
Сорт помидора Суб Арктик 2 и Суб Арктик Пленти
Бэст синий
Белый черри (White Cherry)
Изумрудное яблоко
Кардинал
Сахар белый
Почва
Теплая грядка
О фитофторозе
Радуга из помидоров.
Cорта Сараева П. Я.
Синие томаты
Магазин семян

Магазин

Семена помидоров купить

             Видеокурс

      Помидоры от А до Я

           Подпишись и скачай

                  бесплатно!

red animated

ОК

Наверх