Безрассадные помидоры, реальность или миф?

Помидоры - одна из основных культур, выращиваемых на наших огородах. И большинство из нас выращивает их через рассаду. Но не у всех огородников есть возможностьлабрадор вырастить качественную рассаду, из-за чего многим приходится ее покупать. А на рынках рассаду часто продают перекормленную азотом.

Неопытный дачник может посчитать, что приобрел хорошие растения - вон какие они зеленые и высокие, - а урожай от нее получит мизерный. Да еще добавит он при посадке в лунки свежего навоза, и вырастут кусты со стеблями толщиной с черенок лопаты, с огромным количеством цветков и минимальным плодов.

 

 

Между тем, выход есть, я говорю о тех дачниках, которые не могут или не хотят выращивать сами рассаду. Сейчас появилось много ранних сортов, которые вполне можно вырастить безрассадным способом, то есть посевом семян прямо в грунт.
Вы можете мне возразить, дескать, такое возможно только на юге. Но вы не правы. Я живу на северо-востоке Пермского края, за шестидесятым градусом северной широты. И уже много сезонов выращиваю помидоры таким способом.

Сухие семена сею в первых числах мая в теплицу. В каждую лунку бросаю по 4-5 штук (семена свои, недостатка в них не испытываю) и накрываю полиэтиленовой пленкой.
Когда появятся всходы, пленку снимаю. Можно накрыть сеянцы в это время нетканым материалом. Когда они подрастут, оставляю в каждом гнезде по два наиболее сильных растения, остальные выщипываю.
Азотные удобрения использую лишь в начальный период роста, затем только фосфорно-калийные.
Растения формирую только в один стебель, на каждом оставляю по три кисти, чтобы кусты не затеняли друг друга.
Кто-то, конечно, может возразить, что урожай у ранних томатов низкий. Путем простых математических действий можно произвести подсчет, что же можно получить при таком формировании растений, как у меня. На 1 квадратный метр я высаживаю 18 кустов. Схема посадки 30х30 см, 9 лунок, в каждой по два растения. Даже если вы соберете с каждого куста по 500 г, это будет 9 кг с квадратного метра. Хочу подчеркнуть, что это самое малое количество красных помидоров, которое можно собрать с этих растений в начале августа.
Можно оставить на кустах и большее количество кистей, но это уже дело хозяйское.Я пробовал выращивать эти же сорта в открытом грунте - тоже посевом семян. Успевают созреть плоды только на первой кисти.Сортов, пригодных для такого способа выращивания, много, все они представлены в моем магазине. Раздел - суперранние сорта.

 

 

 

Безрассадные помидоры.

Дорогие друзья! Оставляйте свои комментарии, высказывайте ваши мнения и пожелания! Если вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями и знакомыми – кликните по кнопкам социальных сетей чуть ниже! Спасибо, что сделали доброе дело!

Комментарии   

+1 # Семен 27.10.2016 22:17
Обязательно попробую в новом сезоне. :-) Давно хотел, все руки не доходили. Семена у Вас возьму! Скажите, а как быстро отправят заказ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Евгений Феч 27.10.2016 22:22
Сейчас не пик сезона :lol: в течении 1 - 3 х дней, происходит отправка. Обычно в течении 7 дней отправляю все, даже если очень много заказов. :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # BHW 04.04.2017 14:40
Hi there to every one, as I am genuinely
keen of reading this web site's post to be updated daily.

It carries nice material.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


тут