Морозоустойчивые сорта Сараева П. Я

Селекция СараеваПосле выпуска моего ролика о морозостойких сортах томата селекции Сараева Павла Яковлевича, получил много вопросов на почту. Люди хотели больше узнать о Павле Яковлевиче. К сожалению информация об этом, уникальном, не побоюсь этого слова, человеке ,, очень мизерна.
Вот, что говорит корифеяй садоводства – А. М. Голубев город Саратов. О работах Сараева Павла Яковлевича

 

Павел Яковлевич Сараев – один из самых уникальных селекционеров времен СССР, оставивший в наследство десятки морозоустойчивых сортов томата.
С конца 1930-х годов Павел Сараев начал селекционные работы по повышению у томатов и огурцов холодоустойчивости, засухоустойчивости, а так же сопротивляемости различным заболеваниям.

Учился на плодоовощевода в Мичуринском техникуме, год работал под руководством известного селекционера семечковых культур - Кондратьевой Галины Викторовны, Затем учился в С.-Х. институте им. Н. И. Вавилова, по специальности селекция и семеноводство, где организовал лабораторию по биотехнологии. Работал с селекционером - мутагенщиком по сорго - Костиной Галиной Ивановной. Из семи предложений в аспирантуру, выбрал лабораторию клеточной селекции в НИИ СХ Юго-Востока. Аспирантуру прервали службой в рядах нашей Доблестной армии. На этом остановлюсь по подробнее, так как это будет вам интересно и созвучно вашим работам.

Не прошло и месяца моей службы, как местному селекционеру - Сараеву Павлу Яковлевичу, доложили, что в части появился аспирант. После беседы со мной он понял, что лучшего помощника ему не найти в объяснении результатов его многочисленных экспериментов по заморозкоустойчивости огурцов и томатов.

А так как он состоял на внештатной службе у части на взаимовыгодных условиях - он помогал обеспечить часть свежими овощами, а ему немного доплачивали к пенсии и помогали рабочей силой, если требовалось.

После полугода службы в части, он меня вытащил в подсобное хозяйство. В мою обязанность входило получение высоких урожаев огурцов и томатов с 9-00 до 21-00, а по вечерам - теоретическое обоснование его экспериментов.сараева

К своим 80 годам жизни, Павел Яковлевич нашёл, как надо работать с образцами, чтобы повысить их устойчивость к морозу. В результате получил ошеломительные результаты. Шутка ли, чтобы тропическая лиана, которой является огурец, выдерживала мороз в -9°С, а субтропическая (томат), переносила без повреждений в течении 5 часов - 12°С . Если бы я сам не выносил ящики с рассадой на такой мороз, вряд ли кому поверил. Перечитал вдоль и поперёк все его записи экспериментов, в ожидании какого либо подвоха, но всё было безупречно, факты упрямая штука.

Первоначально, он нашёл одно растение, выжившее после осеннего заморозка на площади 3 га и стал с ним работать, подмечая малейшие сдвиги в устойчивости и отбирая более податливые образцы. Такой существенной заморозкоустойчивости он добился за 10 лет ежегодных, многократных (5-7) промораживаний в сублетальных условиях, на всех стадиях развития растения. Выбраковывая неподатливые образцы и оставляя прогрессивные. Устойчивость хорошо наследовалась в семенном потомстве, но только если родительские растения подвергались промораживанию, хотя бы небольшому (даже без отбраковки неустойчивых). В противном случае, устойчивость потомства начинала падать и к третьему поколению только 33% растений выдерживало промораживание при данных температурах.

Мне пришлось изрядно потрудиться в объяснении такого феномена. Ведь сказать, пожилому человеку на закате его жизни, что все его эксперименты- это чистая Лысенковщина, наподобие кормления коров шоколадом и не стоило пол века своей жизни тратить на это, я конечно же не мог. Пришлось искать молекулярные механизмы, которые могли бы позволить такое повышение устойчивости. Мне пришлось обшарить все местные библиотеки, все книжные магазины, попросить маму, чтобы выслала из дома необходимые мне книги (9 посылок), съездить в Оренбургский НИИ овощного хозяйства и подумать в течении 7-8 месяцев. В одной из купленных новых книг по канцерогенезу, нашёл строчку, в которой говорилось о длительном наследовании модификации нуклеотидов ДНК хрусталика глаза. Это была та ниточка, за которую я размотал весь клубок.

В научной литературе нет целостного понимания всей картины возникновения длительных модификаций и их закономерностей наследования, но кое-что можно отметить.

Основные свойства модификаций ДНК, которые могут обуславливать длительные модификации:

1. Чем больше модифицированных нуклеотидов в каком либо участке ДНК, тем труднее считывается информация с данного участка, то есть модификация нуклеотидов является одним из механизмов : регуляции активности генов.

2. При активации генов, регулируемых таким образом, происходит отщепление модификации от одной из нитей ДНК.

3. Картина модифицированных участков ДНК наследуется.

4. При прохождении половых (стволовых) клеток через мейоз, целостность картины модификаций восстанавливается.

5. Микро-мутации по изменению картины модификаций ДНК наследуются несколько поколений, но так как предрасположенность определённых участков ДНК к модификациям сохраняется, то через несколько поколений картина модификаций восстанавливается. Наследование в течении нескольких поколений изменённой картины модификаций ДНК называется длительной модификацией и не считается истинной мутацией, хотя увеличивает шанс для её возникновения.

6. Очень частое включение генов с модифицированными нуклеотидами ДНК может привести к потере данных модификаций и даже замене нуклеотидов, что облегчает экспрессию (активацию) этих генов или делает их конститутивными (постоянно работающими).

7. Гены, невостребованные в течении нескольких поколений могут обрастать большим количеством модификаций и стать молчащими. Справедливо и обратное утверждение, что молчащие гены, при частом обращении к ним, могут постепенно стать активными.

Таким образом, многолетними, многократными промораживаниями податливых генотипов, Сараев П.Я. «разбудил» молчащие гены морозостойкости даже в тропической лиане.

Ген морозоустойчивости в семени не проявится, если его не разбудить у родительского растения.
В стадии рассады нужна обязательная закалка. Если этого не делать, то вырастет обычный, ранний помидор.

Добавить комментарий


Каталог 2017 - 18 г.
Главная
Форум
Статьи
Помидоры
Агротехника помидоров
Безрассадные помидоры
Закалка помидоров
Защита от заморозка
Полив
Посадка верхушками
Прививка
О семенах
Всхожесть семян
Рассада
Грунт для рассады
Посев семян
Пикировка
Перевалка
Высадка рассады
Теплица
Формировка куста
Пасынки
Сорта
Открытый грунт
Блю скай, И -2, Изумрудная груша, Бьюти квин, Золото тети Герти.
Черный великан (Black Giant)
Сорт Палка (Stick)
Чесночный томат
Китайские
Ранняя любовь
Любимый праздник.
Шунтунский великан
Этуаль
Сладкий смородиновый горошек
Американский длинный
Селекция Саваева П. Я.
Сорт помидора Суб Арктик 2 и Суб Арктик Пленти
Бэст синий
Белый черри (White Cherry)
Изумрудное яблоко
Кардинал
Сахар белый
Почва
Теплая грядка
О фитофторозе
Радуга из помидоров.
Cорта Сараева П. Я.
Чуфа
Тыквенные
Огурцы
Один или два огурца в лунке?
Ангурия
Арбуз
Дыня
Дыня Конфетка
Люффа
Мелотрия
Момордика
Звезда Югославии
Лагенария
Конденсат в теплице
Эхиноцистис
Магазин семян
ОК

             Видеокурс

      Помидоры от А до Я

           Подпишись и скачай

                  бесплатно!

red animated

Наверх