Размышления вслух о семенах.

 

 

Думаю, что нет человека, который бы не сталкивался с этой проблемой. Речь пойдёт о посеве и всхожести семян. Как часто мы бываем SDC10161разочарованы в своих надеждах, когда садим семена, а всходов нет! Сразу, что приходит в голову — не качественные семена. Конечно, согласен, бывает и такое. Ведь мы же не знаем, как эти плоды выращивались,

как приготовлялись семена, как хранились.Часто — купишь один сорт, а вырастит не понятно что! Ведь многие торговые фирмы, которые занимаются продажей семян, эти культуры сами не выращивают, а просто скупают оптом у частников и других фирм. Тут пересортица неизбежна! Вот поэтому я и советую всем собирать свои семена, в этом ничего сложного нет, но об этом ниже. Вы уже будете точно уверенны, что вырастит именно тот сорт, который Вам нужен.

Семена помидоров смело можно собирать свои это самоопыляющаяся культура. Переопыление возможно, но это очень редко происходит. Семена помидоров у меня всходили на 11 год! Конечно энергия прорастания уже пониженная, но из 10 семя 1 — 3 семечка взойдут, а это значит, что сорт не потеряется! С тыквенными культурами сложней, они между собой переопыляются. Если посадить, к примеру 2 сорта огурцов и собрать с них семена, то в следующем сезоне вырастут различные, друг от друга плоды. Если выращиваете один сорт именно сорт, а не гибрид F1, то проблем с получением семян не возникает. Оставьте 1 — 2 плода до полного вызревания и семян Вам хватит на много лет. Но если Вы оставили огурцы на семена, то большого урожая с этого куста получить не получится. Всё питание куст будет отдавать этим, оставленным плодам, а другие будут завязываться плохо.

У меня бывает, что посадишь семена — не взошли, посадишь эти же семена в другое время — взойдут почти все! Многие сейчас скажут, что в этом удивительного, влияния фаз луны! А вот и нет! Луна здесь ни при чём. Почему же тогда семена не взошли в благоприятный день ( по лунному календарю ), а в запрещённый — взошли? Тут причин очень много! Некоторые давайте рассмотрим.

Посадил я семена в очень сырую землю на большую глубину — они никогда не взойдут и это не значит, что семена « не всхожие «, тут полностью моя ошибка! Семечко проклюнулось, а в слишком влажной земле ему «дышать» нечем и проросток благополучно погиб. Семена арбуза, лагенарии, момордики и другие не буду перечислять, очень туговсхожие и требуют высокой температуры, при 20 гр. они вряд ли взойдут, даже если это и произойдет, то 1 семечко из десятка! Им нужно создать условия для прорастания, а не ругать семена! Некоторые семена прорастают в темноте, другим нужен свет. Ещё очень много зависит от человека, с каким настроением он сажает семена и какое у него к ним отношение. Если сроки поджимают, а Вам в данный момент не хочется заниматься посадкой — не садите лучше, толку от такого посева не будет, нужно частичку своей души вкладывать, тогда растение отблагодарит сторицей!

 

Приготовление семян помидора. Собирайте лучшие плоды понравившегося сорта со 2 — й кисти, можно и с первой, но при условии, что плоды завязались без стрессовых ситуаций. Что я имею ввиду. Высадили кусты с зачатками бутонов на первой кисти, зацвел он, а на улице похолодание — вот Вам и стресс, семена лучше с этой кисти не брать. Самый оптимальный вариант — вторая кисть! Ну так вот, к нашим «баранам», собрали спелые плоды, пусть они некоторое время полежат при комнатной температуре, только, чтобы они не сильно размягчились — это тоже влияет на всхожесть. Разрежьте помидор и ложкой выберите семена вместе с мезгой ( жидкостью ) в стакан, к примеру. Дня три пусть постоят, на поверхности образуется плёнка и плесень, в этом ничего страшного нет. Уберите плёнку и промойте семена несколько раз сливая воду вместе с семенами, которые окажутся на поверхности. Разложите на бумаге и высушите, но не на прямом солнечном свете. Всё!

У Вас получатся хорошие, свои семена, при посадке их в следующем сезоне урожай будет выше. Ведь за один сезон сорт не раскрывает весь свой потенциал, он приспосабливается к составу почвы, длине светового дня, и к куче других факторов! Это ещё один плюс своих семян! А то ведь как получается, купили к примеру, ну скажем десять сортов. Посадили, не устроил урожай, на следующий год покупаем другие сорта — картина повторяется! И так из года в год пробуем разные сорта, а урожаем не довольны!

 

Ну, надо заканчивать, а то, что — то расписАлся!

 
 

 

Добавить комментарий


Регистрация\Вход

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

семена почтой
Главная
Форум
Статьи
Помидоры
Агротехника помидоров
Безрассадные помидоры
Закалка помидоров
Защита от заморозка
Полив
Посадка верхушками
Прививка
О семенах
Всхожесть семян
Рассада
Грунт для рассады
Посев семян
Пикировка
Перевалка
Высадка рассады
Теплица
Формировка куста
Пасынки
Сорта
Открытый грунт
Блю скай, И -2, Изумрудная груша, Бьюти квин, Золото тети Герти.
Черный великан (Black Giant)
Сорт Палка (Stick)
Чесночный томат
Китайские
Ранняя любовь
Любимый праздник.
Шунтунский великан
Этуаль
Сладкий смородиновый горошек
Американский длинный
Селекция Саваева П. Я.
Сорт помидора Суб Арктик 2 и Суб Арктик Пленти
Бэст синий
Белый черри (White Cherry)
Изумрудное яблоко
Кардинал
Сахар белый
Почва
Теплая грядка
О фитофторозе
Радуга из помидоров.
Чуфа
Тыквенные
Огурцы
Один или два огурца в лунке?
Ангурия
Арбуз
Дыня
Дыня Конфетка
Люффа
Мелотрия
Момордика
Звезда Югославии
Лагенария
Конденсат в теплице
Эхиноцистис
Магазин семян
ОК

             Видеокурс

      Помидоры от А до Я

           Подпишись и скачай

                  бесплатно!

red animated

Наверх