Синие томаты получили признание огородников.
У каждого огородника на грядках растут томаты. Если без перца и других пасленовых некоторые дачники обходятся, то без томатов никак. Самые полезные помидоры, как недавно выяснили ученые, — синего цвета. В их плодах повышенное содержание антоцианов и антиоксидантов.
Такие томаты улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, борются с раковыми клетками, а самое главное — они очень вкусны. Работа ученых над синим окрасом началась в 1960-х годах в Болгарии: скрещивали сорт Черный Принц с диким видом томата с Галапагосских островов. Получилось несколько удачных сортов цвета баклажана. Но в то время эта расцветка не получила популярности, и о синих томатах забыли. Совсем недавно ученые выяснили всю пользу плодов с синей кожурой для здоровья человека. И за последние годы селекционеры создали десятки сортов томатов, во время роста которых зеленые плоды под воздействием солнечного света постепенно становятся темно-фиолетовыми.
Я испытал на своем участке более 20 сортов с синей кожурой. У многих еще и мякоть разнообразная. Самые вкусные оказались для меня с розовой и оранжевой мякотью. Незабываемо красивы полосатые плоды.
Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. И объясняют Этот факт неправильным уходом. Мол Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен. Тут все намного проще! Сейчас в России очень много сортов, которые попали из США. Некоторые сорта дают стабильные урожаи и соответствуют критериям, которые присущи данному сорту, цвет, вес и форма плода. Но встречаются сорта, которые сортом еще рано называть, потому что потомство расщепляется по родительским признакам. И поэтому получается так, что заявлены синие плоды, а в итоге получились розовые. Уважающие себя создатели сортов, напрямую говорят - сорт не стабильный. Вот по этому то и получается, что один и тот же сорт у нас имеет разный цвет!