Какие  сорта помидоров выращивать и какие самые хорошие?

помидоры

Уж вот чем порадовали огородника селекционеры, так это количеством сортов и гибридов помидоров. Их не 100, не 200 и даже не тыща – Улыбаюсьнесколько 10-ов тыщ! И это лишь те, что  прошли все полевые тесты. Если пройти по участкам дачников, окажется, что видов помидоров и того больше. Любители-селекционеры  выводят все новых и новых красавчиков, на различный вкус и  цвет.

Я отдаю предпочтение именно любительским сортам. Они создавались, что говорится - для себя.
Ни 1-го огорода не хватит, чтоб успеть их все перепробовать, даже ежели растить всего по одному кусту каждого сорта. Как начнешь делать выбор – глаза разбегаются. И тот сорт чудо как неплох, и этот не отстает, а вон тот – и совсем слов нет. Попробуйте разобраться, какой из них самый достойный! Но хоть и нелегкая это задачка, а совладать с ней все-же можно попробовать.

Как вы уже сообразили все сорта и гибриды помидоров я обрисовать не смогу, но маленький список  помидоров, я постараюсь представить вашему вниманию.

Мне постоянно задают один и тот же вопрос: "Посоветуйте, какие сорта мне выращивать, а то я не могу выбрать в Вашем магазине?


У каждого человека собственный вкус, кому-то нравятся твердые сорта, кому-то мягенькие, кто-то предпочитает томаты сладкие, а кому-то нравятся наиболее кисловатые, потому здесь чрезвычайно трудно что-то предложить, еще надо знать, для каких целей выращиваются помидоры. Для того чтобы их сразу кушать или делать заготовки на зиму. Мне вот, допустим, нравится сорт Польское яйцо в маринованном виде, помидоры плотные, толстостенные, кожица не трескается, но в свежем виде для меня он плох. Честно признаюсь, мне очень сильно нравятся помидоры с кислинкой. Это, как правило все ранние сорта. Пример: Лабрадор, Яблоки на снегу, Аббат, Бони М, Китайский круглый, О – 33, Ликурич, Талисман, Милашка, Рошфор. С этими сортами, вообще проблем нет. Посадил, правильно сформировал и получи прекрасный урожай! Я всегда говорил, и буду говорить – для помидора самое главное – это правильно сформировать куст!

СортарассадаСорта
     

Так же большое значение имеет место проживания. В Сибири одни томаты лучше вырастают, в Ставропольском крае - другие. Обычно, авторы толстых книг, советуют выращивать районированные сорта, которые приспособлены к местным условиям произрастания. Конечно советовать можно многое, но ведь хочется вырастить, что – то новое.)) Эта «болезнь» всех огородников!
Выход из этой ситуации – есть!
Сейчас постараюсь объяснить, вот только изложить на бумаге, свои мысли, что – то, в данный момент не очень получается))).

Сортов, которые я испытал на своем участке, уже более 500! Конечно, все они хороши, каждый по – своему. Но участок не резиновый и в данный момент, я выращиваю около двухсот сортов. Гибриды, не выращиваю по простой причине, они создавались для того, чтобы их можно было транспортировать и еще, наверное, чтобы использовать для игры в теннис, а никак не для еды!
Сами знаете, какие «помидоры» в наших магазинах – это резиновые мячики!

Много обмениваюсь с любителями из разных уголков мира. Бывает, чтобы сорт дал хороший урожай, его нужно выращивать 3 – 5 лет. Часто бывает, получил сорт – посадил, уход, как и за другими сортами, которые постоянно выращиваешь. А в итоге получаешь с него несколько, зеленых плодов. Тут все очевидно, сорт новый, условия произрастания для него новые. Вот и нужно потратить несколько лет, чтобы он приспособился к моим условиям! А у нас часто бывает, в интернете кто – то рассказал, что сорт (не важно какой, любой) ну очень хороший урожай дал. И многие, тут же начинают искать именно этот сорт, а в итоге урожай низкий и плоды не вкусные. Ведь на каждом огородном участке земля разная, агротехника у каждого – своя и что у одного хорошо плодоносит, совсем не значит, что у меня будет тоже. Купили Вы, например, несколько сортов помидоров – посадили, урожай Вас не устроил. На следующий год, покупаете другие сорта – опять разочарование. И так, почти каждый год. Тут выход очень простой. Посадили – собрали семена – посадили свои семена! Уверяю Вас, на второй год урожайность будет намного выше и качество плодов тоже! И так несколько лет, вот теперь у Вас сорт, который адаптирован, конкретно к Вашему участку.

Если есть вопросы – задавайте, не стесняйтесь на форуме.))

 
Видео о сорте "Чесночный"
 
 

Тлаколула, Лонг кипер, Черри красный
 
 
Черри черный, Палка, Король Сибири, Любимый праздник...
 

 

Любимый праздник, черри черный, ранние крупноплодные, полярник..

 

Долгохранящиеся: Альпиног, Лонг Кипер.

 В ролике немного рассказано о сорте Альпиног и Лонг Кипер. Это долгохранящиеся помидоры. Хранятся при обычной, комнатной температуре, никаких особых условий им создавать для хранения не надо.
В дополнение к ранним роликам о подготовке грунта я показал где хранилась земля для рассады.

 

 

 

 

 


 

 

 

Добавить комментарий


тут