Выращиваем дыню

Многие считают, что дыни и арбузы - это культуры, которые можно вырастить только на юге. Хочу Вас уверить, что это далеко не так! В теплице можно их вырастить почти в любой точке нашей страны. Во всяком случае до 62 - й широты. Тут главное подобрать сорт! В массовой продаже, к сожалению выбор не большой.

 

 

 

 
 
 
Часто людей пугают всякие там формировки - прищипки, но это очень не сложно понять! Есть сорта, которые и формировать не надо. Можно сказать сами растут и завязывают столько плодов, сколько сможет выкормить куст. В основном это сорта с мелкими плодами. Например китайской селекции " Мечта лентяя ", " Голд свит ". Первая наименее сладкая. Кожура у них очень тонкая и можно кушать как яблоко, семечки выбрал и кушай на здоровье! Плохо, что мякоть у них тонкая.

Немного о агротехнике. Температура прорастания семян должна быть примерно 25 градусов, почва очень рыхлая, воздухо - проницаемая. Я добавляю к грунту, где - то 50 процентов опилок, желательно не свежих. Свежий опил разлагаясь забирает из почвы много азота. Часто люди задают вопрос: " Семена дали ростки, посадил в землю, а всходов нет". При переписке выясняется грунт был очень плотный и влажный, проростки просто задохнулись и сгнили. Я ранние сорта Дынясажу в грунт сухими семенами на тёплую грядку. В домашних условиях очень трудно вырастить хорошую рассаду. Сложно, почти не возможно поддерживать температурный и световой режим и в итоге рассада получается с очень вытянувшимся подсемядольным коленом. Если рассада молодая, то землю подсыпать в стаканчики не стОит, стебли могут загнить. Забыл сказать, рассаду выращивают в отдельных ёмкостях, чтобы при пересадке не травмировать корни. Советую, если выращиваете рассадным способом, то выращивайте больше рассады, чем Вам нужно, при высадке в грунт несколько растений неизбежно погибнут.

На начальном этапе роста, растения можно подкармливать азотными удобрениями и поливать. Количество поливов зависит от структуры почвы, так что сколько раз поливать и сколько раз подкармливать я сказать не могу. Просто не знаю какая почва и какие удобрения были внесены в неё. Когда плоды достигнут своего размера, полив должен быть очень минимальным, иначе дыни не будут сладкими. Чтобы плоды набрали сахар им нужна не только тёплая погода, а главное - солнце! В прошлом сезоне август был очень пасмурный и не все сорта в таких условиях были сладкими. Из подкормок в этот период следует исключить азотные удобрения.

Когда на растении будет 4 - 5 листов нужно пришипнуть точку роста, в пазухах листа образуются новые плети, на них уже ( большинство сортов ) образуются женские цветки. Оставьте 2 плети, остальные прищипните. Если сорта крупноплодные, то я оставляю на каждой плети по 1 плоду, остальные удаляю. Когда выращиваю в вертикальной культуре, то плети подвязываю к шпалере и когда они вырастут, примерно метра 1,5 прищипываю. Для плодов оставшихся листьев достаточно.

 

 

В ролике показано опыление дынь.

 

 

 

Включите ролик, если будет проигрываться с прерываниями, поставьте на паузу, дождитесь, когда ролик подгрузится на 2/3 - включайте и смотрите!

 

Формировка дыни.

 

В этом ролике я кратко постарался показать как нужно формировать куст дыни.


 
 
 

Несколько лет назад, скрестил дыню Алтайская с Миннесотой. На протяжении этих лет, отбирал плоды с хорошими вкусовыми качествами и главное мне нужна была их раннеспелость! Уже прогресс есть. Посмотрите ролик.

 
 
Дыня
 

Дрогие друзья! Оставляйте свои комментарии, высказывайте ваши мнения и пожелания! Если вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями и знакомыми – кликните по кнопкам социальных сетей чуть ниже! Спасибо, что сделали доброе дело!

Добавить комментарий


Регистрация\Вход

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

семена почтой
Главная
Форум
Статьи
Помидоры
Агротехника помидоров
Безрассадные помидоры
Закалка помидоров
Защита от заморозка
Полив
Посадка верхушками
Прививка
О семенах
Всхожесть семян
Рассада
Грунт для рассады
Посев семян
Пикировка
Перевалка
Высадка рассады
Теплица
Формировка куста
Пасынки
Сорта
Открытый грунт
Блю скай, И -2, Изумрудная груша, Бьюти квин, Золото тети Герти.
Черный великан (Black Giant)
Сорт Палка (Stick)
Чесночный томат
Китайские
Ранняя любовь
Любимый праздник.
Шунтунский великан
Этуаль
Сладкий смородиновый горошек
Американский длинный
Селекция Саваева П. Я.
Сорт помидора Суб Арктик 2 и Суб Арктик Пленти
Бэст синий
Белый черри (White Cherry)
Изумрудное яблоко
Кардинал
Сахар белый
Почва
Теплая грядка
О фитофторозе
Радуга из помидоров.
Чуфа
Тыквенные
Огурцы
Один или два огурца в лунке?
Ангурия
Арбуз
Дыня
Дыня Конфетка
Люффа
Мелотрия
Момордика
Звезда Югославии
Лагенария
Конденсат в теплице
Эхиноцистис
Магазин семян
ОК

             Видеокурс

      Помидоры от А до Я

           Подпишись и скачай

                  бесплатно!

red animated

Наверх