Выращиваем дыню

Многие считают, что дыни и арбузы - это культуры, которые можно вырастить только на юге. Хочу Вас уверить, что это далеко не так! В теплице можно их вырастить почти в любой точке нашей страны. Во всяком случае до 62 - й широты. Тут главное подобрать сорт! В массовой продаже, к сожалению выбор не большой.

 

 

 

 
 
 
Часто людей пугают всякие там формировки - прищипки, но это очень не сложно понять! Есть сорта, которые и формировать не надо. Можно сказать сами растут и завязывают столько плодов, сколько сможет выкормить куст. В основном это сорта с мелкими плодами. Например китайской селекции " Мечта лентяя ", " Голд свит ". Первая наименее сладкая. Кожура у них очень тонкая и можно кушать как яблоко, семечки выбрал и кушай на здоровье! Плохо, что мякоть у них тонкая.

Немного о агротехнике. Температура прорастания семян должна быть примерно 25 градусов, почва очень рыхлая, воздухо - проницаемая. Я добавляю к грунту, где - то 50 процентов опилок, желательно не свежих. Свежий опил разлагаясь забирает из почвы много азота. Часто люди задают вопрос: " Семена дали ростки, посадил в землю, а всходов нет". При переписке выясняется грунт был очень плотный и влажный, проростки просто задохнулись и сгнили. Я ранние сорта Дынясажу в грунт сухими семенами на тёплую грядку. В домашних условиях очень трудно вырастить хорошую рассаду. Сложно, почти не возможно поддерживать температурный и световой режим и в итоге рассада получается с очень вытянувшимся подсемядольным коленом. Если рассада молодая, то землю подсыпать в стаканчики не стОит, стебли могут загнить. Забыл сказать, рассаду выращивают в отдельных ёмкостях, чтобы при пересадке не травмировать корни. Советую, если выращиваете рассадным способом, то выращивайте больше рассады, чем Вам нужно, при высадке в грунт несколько растений неизбежно погибнут.

На начальном этапе роста, растения можно подкармливать азотными удобрениями и поливать. Количество поливов зависит от структуры почвы, так что сколько раз поливать и сколько раз подкармливать я сказать не могу. Просто не знаю какая почва и какие удобрения были внесены в неё. Когда плоды достигнут своего размера, полив должен быть очень минимальным, иначе дыни не будут сладкими. Чтобы плоды набрали сахар им нужна не только тёплая погода, а главное - солнце! В прошлом сезоне август был очень пасмурный и не все сорта в таких условиях были сладкими. Из подкормок в этот период следует исключить азотные удобрения.

Когда на растении будет 4 - 5 листов нужно пришипнуть точку роста, в пазухах листа образуются новые плети, на них уже ( большинство сортов ) образуются женские цветки. Оставьте 2 плети, остальные прищипните. Если сорта крупноплодные, то я оставляю на каждой плети по 1 плоду, остальные удаляю. Когда выращиваю в вертикальной культуре, то плети подвязываю к шпалере и когда они вырастут, примерно метра 1,5 прищипываю. Для плодов оставшихся листьев достаточно.

 

 

В ролике показано опыление дынь.

 

 

 

Включите ролик, если будет проигрываться с прерываниями, поставьте на паузу, дождитесь, когда ролик подгрузится на 2/3 - включайте и смотрите!

 

Формировка дыни.

 

В этом ролике я кратко постарался показать как нужно формировать куст дыни.


 
 
 

Несколько лет назад, скрестил дыню Алтайская с Миннесотой. На протяжении этих лет, отбирал плоды с хорошими вкусовыми качествами и главное мне нужна была их раннеспелость! Уже прогресс есть. Посмотрите ролик.

 
 
Дыня
 

Дрогие друзья! Оставляйте свои комментарии, высказывайте ваши мнения и пожелания! Если вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями и знакомыми – кликните по кнопкам социальных сетей чуть ниже! Спасибо, что сделали доброе дело!

Добавить комментарий


тут