Тладианта - красный огурец.

Тладианта

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях

 

 

 

 

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.
Тладианта (Thladianta) - род многолетних растений семейства тыквенных, объединяющий около 15 видов родом из Восточной и Юго-Восточной Азии. В России один из видов тладианты растёт на Дальнем Востоке, и для садоводов это растение является пока редкой экзотической культурой.
Тладианта заслуживает широкого распространения как зимостойкое, быстрорастущее, декоративное растение, приносящее яркие съедобные плоды. Это двудомная травянистая лазящая лиана с волосистым стеблем длиной 3-5 метров, который поднимается вверх по опоре при помощи усиков и отмирает поздней осенью. На ползучих подземных столонах тладианты ежегодно образуются многочисленные клубни, из которых весной отрастают новые побеги.
Вьющаяся лиана особенно красива во время цветения и плодоношения. Внешняя сторона светло-зелёных, мягких, сердцевидных с заострением листьев тладианты имеет опушение. Цветёт лиана летом и в начале осени; яркие золотисто-жёлтые колокольчатые цветки немного напоминают огуречные. На родине тладианту опыляют местные мелкие насекомые, а при выращивании лианы в других местах для обильного плодоношения приходится опылять рыльце женских цветков искусственно при помощи мягкой кисточки (подходит пыльца любых тыквенных растений) или непосредственно мужскими цветками лианы, сорвав их.
Продолговатые плоды тладианты по размеру и форме тоже похожи на маленькие огурчики; при созревании плоды оранжево-красные с малозаметными полосками. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Зелёные плоды длиной около 10 см используют для соления и консервирования, как огурцы. В конце сентября у поспевших плодов тладианты мякоть становится мягкой, пригодной для потребления в свежем виде (вкус посредственный) и для переработки (варенье, джем, повидло).
Думаю, что с красным огурцом все ясно.

 

Теперь, давайте поговорим об огурдыне!

Встречается описание на пакете с семенами огурдыни, "Отличается зимостойкостью". Огурдыня многолетник, ей надо зимовать? Это вообще нонсенс! Что только не придумают, лишь бы облапошить, доверчивых дачников!

И вообще, не надо народ в заблуждение вводить!
Те дыньки, фото которых, можно встретить в интернете, в большинстве своем - абсолютно ничего общего с "огурдыней" не имеют!
Это китайско-корейско-вьетнамские дыньки с весьма сомнительным  вкусом, к их разновидностям относятся всяческие сибариты, ансоны, "серебристые ананасы" и прочая подобная мелкая китайско-корейско-вьетнамская ерунда.
Они очень быстро перезревают и имеют очень плохую лежкость.

Момордика.

Момордика - однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии - Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее.
Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеются женские и мужские цветки. Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.
Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая, это зависит от вида.
В основном, у нас выращивают  вид момордики:
- момордика харантия («индийский гранат»);

момордикамомордикамомордика

Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют - горькая тыква. Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!
Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, отдаленно напоминающий спелую хурму.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу.
Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет у меня в теплице, в открытом грунте, естественно не успевает вызреть, лето очень короткое.
Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».
У нас плоды момордики, в основном можно купить в частных питомниках, в магазинах её вряд ли встретить.
Для лечения момордикой, доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечнососудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.
Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.
Настойка из плодов момордики
Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.
Отвар из семян момордики
Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

 



 

 

О шпинат – малине, посмотрите ролик.

 

Добавить комментарий


Регистрация\Вход

Пользуясь услугами нашего сайта, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

семена почтой
Главная
Форум
Статьи
Помидоры
Агротехника помидоров
Безрассадные помидоры
Закалка помидоров
Защита от заморозка
Полив
Посадка верхушками
Прививка
О семенах
Всхожесть семян
Рассада
Грунт для рассады
Посев семян
Пикировка
Перевалка
Высадка рассады
Теплица
Формировка куста
Пасынки
Сорта
Открытый грунт
Блю скай, И -2, Изумрудная груша, Бьюти квин, Золото тети Герти.
Черный великан (Black Giant)
Сорт Палка (Stick)
Чесночный томат
Китайские
Ранняя любовь
Любимый праздник.
Шунтунский великан
Этуаль
Сладкий смородиновый горошек
Американский длинный
Селекция Саваева П. Я.
Сорт помидора Суб Арктик 2 и Суб Арктик Пленти
Бэст синий
Белый черри (White Cherry)
Изумрудное яблоко
Кардинал
Сахар белый
Почва
Теплая грядка
О фитофторозе
Радуга из помидоров.
Чуфа
Тыквенные
Огурцы
Один или два огурца в лунке?
Ангурия
Арбуз
Дыня
Дыня Конфетка
Люффа
Мелотрия
Момордика
Звезда Югославии
Лагенария
Конденсат в теплице
Эхиноцистис
Магазин семян
ОК

             Видеокурс

      Помидоры от А до Я

           Подпишись и скачай

                  бесплатно!

red animated

Наверх