Чуфа

 
 

Хочу представить Вашему вниманию малораспространенное, пока еще, растение под названием чуфа. В принципе, названий у этого растения много, но суть от этого не меняется.Чуфа Растение из семейства осоковых, приведу названия под которыми оно встречается: сныть, земляной миндаль, орешковая осока, ну и конечно, чуфа.

Родина этого травянистого растения - Средиземноморье и Северная Африка. Но несмотря, на далеко не северное происхождение, отлично растет у меня, правда приходится выращивать его через рассаду. При посадке в грунт клубеньками чуфа вырастает, но урожайность при этом, можете догадаться - низкая. Не хватает ей осенних дней для вызревания.
У меня заморозки в середине лета - обыденность! Почти каждый год заморозок в конце июля или в середине августа. В этом сезоне 12 августа был заморозок. Ну, да ладно не об этом речь!
В клубеньках чуфы очень много разных, полезных для организма веществ, до 30% крахмала, 20% сахаров, 25% масла. Во как!
В сыром виде напоминает орех. Из измельченных клубеньков, можно приготовить конфеты, по вкусу напоминающие грильяж. Для этого, измельченные, обжаренные клубеньки заливают расплавленным сахаром. Вкусно!
Про всякую выпечку можно не говорить, думаю понятно, что очень вкусно получается. Всякие там торты и другие вкусности ( испытываю слабость ). Для этого просто в тесто добавляют молотые орешки или в крем можно добавить.
Само растение многолетник, но выращивается в однолетней культуре, все таки не Африка!!! Вырастить его не сложно, впрочем как и другие огородные культуры. Важно понять, что растению надо и дать ему это! Что - то на филосовские мысли потянуло.
Я примерно в начале апреля замачиваю клубеньки дня на два, в воде, а лучше, в каком - нибудь питательном растворе. В вытяжке золы, 2 столовые ложки на 1 литр воды. Часов 12 постоит и вытяжка готова. Я ей пользуюсь постоянно для замачивания всех семян, в ней огромное количество микроэлементов. Понимаю, что в крупных городах зола на вес золота. Но думаю можно за лето, на дачном участке сжечь какую - нибудь не нужную, деревянную утварь и золой для замачивания семян Вы обеспеченны. Куда - то опять меня понесло! После того, как она замачивалась 2 дня - сажу в отдельные стаканчики по два клубенька. Обычно использую одноразовые 200 граммовые стаканчики. Как Вы сами можете догадаться, отдельные емкости нужны, чтобы при высадке не травмировать слабенькие корни. Как я уже говорил в более южных районах, чуфу можно и нужно выращивать прямым посевом в грунт.
Примерно дней через 10, появляются всходы, трёхгранные побеги. Рассаду я не подкармливаю, просто в рассадный грунт, сразу добавляю необходимые удобрения. Как готовлю грунт я писал, по - моему "Агротехника помидоров"
Рассаду выращиваю, как обычно, когда пройдут весенние, возвратные заморозки, это у меня после 8 - 10 июня. Схема посадки 40х40 Когда растения достигнут высоты 15 см. их окучиваю как картофель. Принцип тот же, окучишь - больше клубней нарастёт. Подкармливаю в июне удобрением в котором есть азот, азофоска, коровяк. В июле и августе только фосфорно - калийными удобрениями. Урожай собираю в конце сентября, начале октября, позднее уже руки мерзнут при копке!!!
 

 

 

Посмотрите ролики о чуфе.


 

У кого медленный интернет. Запустите ролик - нажмите на паузу - дождитесь загрузки - включайте и смотрите без прерываний.


 
 


 
Всходы чуфы.

Чуфа

тут