Радуга из помидоров.
Пожалуй, томат или помидор, единственный из всех овощей, который выделяется таким разнообразием окраски и формы плодов.
Многие уже привыкли к красным, розовым и малиновым томатам, их можно увидеть на рынке и в магазине И далеко не каждый огородник знает, что есть еще зеленые (в спелом виде), желтые, синие, коричневые, условно черные, биколоры, триколоры. Всю гамму цветов и оттенков сразу и вспомнить сейчас трудно. В промышленных масштабах такие помидоры не выращивают их можно встретить, только в любительских хозяйствах, которые растут только на грядках некоторых любителей.
Вот об этом многообразии помидорных плодов и пойдет речь.
Вот об этом многообразии помидорных плодов и пойдет речь.
Хочу начать с помидоров с «черными» плодами.
Скажу сразу, что те люди, которые видят помидоры с «черными» плодами, мягко скажу, особого восторга не испытывают. После уговоров попробовать – их трудно заставить кушать другие помидоры! Сразу скажу – в моей практике выращивания (более 20 лет) не встречались «цветные» помидоры с кислым оттенком, их плоды – безкислотные, сахаристые.
В помидорах с плодами «черного» цвета, очень много антоциана. Возникает логичный вопрос, чем полезны эти плоды с этими веществами.
По свидетельству ученых, красители, содержащиеся в «черных» плодах влияют на обмен веществ и эндокринную систему мужчин.
Часто черноплодные томаты так и называют - помидоры для мужчин.
Из черноплодных я выращиваю Морадо, Поль Робсон, Филетовая тыква, Черный великан, Черный и коричневый кабан, Черномор, Черный Оксхард, Черный четырехгранный, Черри черный (сладкий, винный вкус), Лунный, солнечный свет, Бэст синий. Дзы Бы Ю, Ворлон.
Удивляют помидоры с зелеными плодами. Что тут удивительного, скажете Вы? Дело тут в том, что вызревшие, спелые плоды имеют зеленый цвет с желтоватым оттенком. Оттенок зависит от сорта. Самый известный сорт из этой серии –Изумрудное яблоко. Так же Киви, Зеленая сластена, Зеленый виноград, Золото тети Герти, Немецкая вишня, Изумрудная груша.
Сорта с бело – желтыми плодами. Снежно белый, название говорит сам за себя. Сахар белый, сорт с плодами до 500 грамм, плоды белые с розовой шапочкой. Белая зебра, Белый черри, Пустотелый белый – плоды неотличимы от сладкого перца, просто находка для фарширования.
Очень большое место у меня занимают помидоры с желтыми плодами. Альпиног, Банан, Золотой петушок, Золото Илини, Персик, Хон Цай Ли, Хуан Ю, Янтарная капля – эти сорта подходят для консервирования. Салатные сорта с крупными, сладкими плодами: Большая желтая зебра, Лимонный гигант, Туксхорнс красно – желтый, Хурма, Японский краб, Янтареские, Сахар желтый.
Дорогие друзья! Оставляйте свои комментарии, высказывайте ваши мнения и пожелания! Если вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями и знакомыми – кликните по кнопкам социальных сетей чуть ниже! Спасибо, что сделали доброе дело!